您现在所在的位置:首页 >> 实践教学 >> 教学理念
教学理念
    在高水平应用型本科人才培养过程中,学校突出“注重专业核心能力培养、注重工程实践能力培养、注重创新创业能力培养、注重大学生个性化培养、注重社会责任感培养”的“五个注重”,实施“课程体系模块化、项目教学系列化、师资队伍多元化、学习评价多样化、科技活动普及化”的“五化改革”。中心是学校实践教学最集中的二级教学单位,是学校青年教师工程实践培养基地,是实践教学资源高效的校级共享平台,是学校机械工程、电气工程学科交叉融合的创新平台,是学校全面深入开展应用型人才培养教学改革的切入点和突破点。
    中心成立后,明确教学定位:面向学校工科专业,以培养学生电工电子和机械基础工程能力为立足点,以工程文化和创新教育为背景,以专业人才培养要求为目标,深入开展机电相结合的多层次综合工程训练和创新能力培养。
    中心贯彻学校突出“五个注重”,实施“五化改革”的应用型本科人才培养要求,以培养“人”为实践教学的根本出发点,以培养一线工程师为目标,不断探索工程教育理念,深化实践教学改革,坚持“能力为本,工程为重,知识、能力、素质协调发展”教学理念,注重基本知识的传授,强化综合应用与技术集成和创新创业能力的培养,坚持“工程化、综合化、系统化,做学结合、虚实结合、机电结合、校企结合”的“三化四结合”实践教学理念。
    ①工程化实践教学理念,主要特征体现在实践课程或项目的设计与实施全过程中。如:项目来自工程或贴近工程,教学内容按工程要求设计,教学实施按企业标准执行,贯穿在设计、制造、试验、运行、管理等过程中,同时体现对知识的应用和对已有技术的开发。
    ②综合化实践教学理念,主要特征体现在实践课程或项目具有综合性。通过优化整合传统的专业实践课程,把彼此分离、各自独立的课程进行重新整合关联,开发出具有工程实际,有利于培养学生工程能力,更好地体现机电结合的专项工程课程或综合设计与训练课程。
    ③系统化实践教学理念,主要特征体现在培养学生具有对整机和系统进行设计、装配、调试的能力。如中心教师自主开发的“e-f@ctory自动生产线设计与综合训练”,该项目是由数控车床、数控加工中心、搬运机器人、行走机器人、立体仓库、传输机构、多种测量设备、控制系统等构成的可视化生产线。通过该项目训练,学生可以熟悉生产线的工作流程、系统设计、零件与设备选择及采购环节,形成生产线系统的认识,还能对各个环节进行机械结构设计、控制系统设计。
    ④做学结合实践教学理念,强调在工程实践教学中贯彻“做中学,学中做”。在教学过程中,有效地把理论与实践教学融合在一起,以典型的课程和项目为载体,不断提升学生观察和思考能力。
    ⑤虚实结合实践教学理念,强调计算机虚拟仿真技术在实践教学中的合理应用。虚拟仿真和真实训练有着各自的优势和不足,虚实结合、优势互补是实践教学改革的一种趋势。
    ⑥机电结合实践教学理念,强调在电工电子和机械等基础工程训练的同时,有机地把机和电结合起来,贴近行业需要,形成机电综合训练项目。目前中心开发了数控、机器人、轨道车辆门等系列化项目,充实实践教学内容。
    ⑦校企结合实践教学理念,强调在工程实践中,校内实践教育中心与校外实践基地相互补充、结合。国内外著名企业的实践教育基地,特别是校资企业-康尼机电为中心实践教学提供了强有力的支撑。
版权所有:南京工程学院机电综合工程实践教育中心