您现在所在的位置:首页 >> 实践教学 >> 教学体系
教学体系

    1、以先进工程教育为指导,构建工程实践教学体系

    中心依据应用型本科人才的类型特征和培养规律,坚持“贴近工程、能力为要、分块整合、分层训练”的建设理念,突出“五个注重”、实施“五化改革”,打破学科导向的传统模式,依据工程技术的逻辑关系,重构教学内容,搭建了“三横四纵”矩阵式的教学体系,三横即训练内容为“电气基础、机械基础、机电综合”三大类,四纵即训练模式为“工程基础、工程专项、工程综合和工程创新”四个层次,如图1所示。


 


图1 工程实践教学体系架构图

    2、强调校企合作资源共建,搭建优质实践教学平台

    中心秉承学校机电行业办学优势,贯彻“大机电,大工程”的建设理念,以“能力为主线,理论与实践并重,学校与社会合作培养”为基本思路,优化整合了3个省级实验示范中心(机电综合工程基础训练中心、先进制造技术与装备综合训练中心、电工电子实验中心)、2个省级实践教育基地(机电综合工程实践教育中心、工业自动化技术实验教学与实践教育中心)、1个国家级大学生校外实践教育基地(南京工程学院-南京康尼公司工程实践教育中心)、1个国家级工程实践教育中心(施耐德-南京工程学院工程实践教育中心),构建了以项目教学为主线,集基础实践、工程训练、技术创新为一体的优质实践教学平台—机电综合工程实践教育中心,提升中心综合工程训练能力和水平,如图2所示。

 
图2 工程实践教学平台架构图

    多年来,中心与校资企业-南京康尼机电股份有限公司紧密合作,资源共享,优势互补。依托省级重点实验室“先进数控技术江苏省高校重点实验室”和省级工程研究中心“江苏省轨道车辆现代装备工程研究中心”,以及“自动化、电气工程及其自动化、热能与动力工程”3个国家级特色专业和“机械设计制造及其自动化、机械电子工程、过程装备与控制工程、自动测控技术与仪器” 4个十二五省高等学校重点专业作为中心学科支撑平台。
    3、以行业企业需要为引领,形成校企教学互补格局
中心十分重视校企合作,开展了多元化、多方式、大规模的校企合作共建。采取了“企业大学计划”、“教学/生产一体化”、“内生反哺”、“职业资质认证”、“行业共建”、“双主体”六种合作方式,先后与19家国内外企业在学校共建了30个实验室、实验中心或培训中心,共建金额达到了1.4亿元。合作企业中有8家世界500强公司,如与美国通用电气公司共建了GE自动化系统集成实验室,与日本三菱电机自动化公司共建了三菱电机自动化实验中心、三菱电机激光加工实验室、可视化三菱e-f@ctory自动生产线实验室,与日本发那科公司共建了发那科数控技术应用中心,与德国西门子公司共建了西门子全集成自动化示范实验中心、数控实训基地、PLM实验室,与德国博世力士乐公司共建了博世力士乐机电一体化实验中心,与德国海德汉公司共建了海德汉数控测量实验室、数控实训中心,与法国施耐德电气公司共建了施耐德电气联合实验与培训中心,与台湾中达电通共建了台达自动化实验中心;此外还与香港飞兆国际公司共建了电子与自动化实习基地,与日本那智不二越共建了工业机器人应用技术实训基地等。同时这些合作企业,也成为学校各专业的学生校外实习与实践教育基地。通过与国内外企业的合作,中心拥有目前国内高校规模最大、设备先进的校企合作共建实验室群,极大地改善了中心的设备与装备条件,提高了中心的整体建设水平,破解了资源建设滞后招生规模扩张,设备水平滞后行业发展的难题,创新了中心的建设模式。

 

版权所有:南京工程学院机电综合工程实践教育中心