您现在所在的位置:首页 >> 管理制度 >> 管理体系
管理体系
 

1、中心建制

机电综合工程实践教育中心是学校直属教学单位(正处级),由主管教学副校长分管,集中负责全校机电相关的实验实训教学工作。中心设行政部、教学部、科研与培训部三个管理部门,承担中心日常管理、各类教学任务和课程建设与管理、科研服务与对内对外培训、实验室运行与保障、大学生科技创新与竞赛等等。中心教学部门有:电工电子实验中心、机械基础训练中心、自动化系统集成实验中心、先进制造技术实验中心、机器人实训基地、创新基地等六个,其组织架构如下图所示。 

 


 

 

2、管理模式

中心实行主任负责制,主任、副主任由学校任命,中心主任全面负责的建设、运行与管理工作,包含中心发展规划、改革目标、师资队伍建设,统筹调配和使用实验教学资源,在人力资源、实验资源、课程资源等方面根据教学需要实现资源优化配置和开放共享。各行政管理部门为科级编制,其主任由学校组织部公开竞聘产生;各分中心主任、副主任由中心聘用,报学校组织部和人事处备案。

学校按照中心所承担的教学工作设定岗位,定期考核。

对实验室人员管理实行教学任务管理为主、行政管理为辅的管理原则。

中心建立实验课程负责制,负责实验课程建设。同时设立实验室负责人,负责实验室的管理。

实验中心对实验室的投资实行统一规划、专家论证、统筹安排、集中建设与分散建设相结合的机制。

实验室实行开放式运行,采用机电综合工程实践教学智能管理系统,实现“开放实验时间预约”、“开放实验室进出身份认证”、“开放实验教与学质量跟踪与评价”、“学生成绩管理与教师考核”等。

实验仪器设备由中心统一调配,采用信息网络化管理技术,跟踪设备运行使用状况,杜绝了实验设备重覆购置和闲置现象。学校设立中心经费专门帐户,实验经费由中心整体控制,各实验分中心申请支配。

在保证实验教学的前提下,中心的仪器设备也为其他科研院校、企业和社会分享,提供服务,提高设备的利用率。

3、运行模式

中心是学校重要的集基础与专业为一体的综合实验实训教学中心,面向全校各学院提供连贯、综合、多样性的电类基础、专业基础、专业综合设计的实验教学和大学生课外科技创新实践服务。201212月底,新的中心组建后,把分散于各学院的设备、人员等教学资源进行有机整合,形成了优质的机电综合工程实践教学资源,投资的效益得到充分发挥。

中心设有教学工作指导委员会,聘请企业高管、外校专家和本校二级学院院长或副院长充实到教学指导委员会,指导中心发展规划、学科大课程建设、实验室建设、课程改革等。

各分中心实行主任负责制,对实验教学内容、教材、改革、质量监控、考核评估实施全方位管理和监督。分中心下属各个实验室实行专人负责管理,制订岗位责任制,人员实行按能定级,以绩定效,有效地调动了实验技术人员的积极性;通过合理调用,实验室分时安排,极大地提高了场地、设备的利用率。

各学院根据专业人才培养方案,依据中心提供的相关菜单式模块,选择实验、实习项目和内容。中心根据选择的实验实习项目和内容组织教学活动。

校内各院系教师可以带实验、课题、项目到中心各实验室进行研究。

学生可以自主设计的实验、设计课题、创新项目等在中心各实验进行自主创新研究,中心不仅提供场地、设备,而且还配备辅导教师进行必要的跟踪与指导。

举办各类培训讲座。

组织、培训学生参加大学生科技竞赛、机器人比赛、“挑战杯”创新设计大赛等。

组织、培训学生进行技能鉴定,如数控机床操作工中级、高级证书等。

为南京江宁大学城各工科院校提供服务。

 

版权所有:南京工程学院机电综合工程实践教育中心