您现在所在的位置:首页 >> 实践平台 >> 江苏省轨道车辆现代装备工程...
省级工程研究中心江苏省轨道车辆现代化装备工程研究中心

省级工程研究中心
江苏省轨道车辆现代化装备工程研究中心

    一、车辆工程学科
    本学科有两个研究方向:①汽车技术状况检测与控制;②轨道车辆动态设计与动力学分析;依托设于校内的“江苏省轨道车辆现代化装备工程研究中心”设置车辆工程研究所。
    在车辆工程(含轨道车辆和道路车辆)学科中,“汽车技术状况检测与控制”和“轨道车辆动态设计与动力学分析”一直是两个备受关注,覆盖车辆产业链,与非线性动力学、近代数学、人工智能、测试技术、信息理论、网络技术等联系紧密,在生产实践中异常活跃的研究领域。道路车辆和轨道车辆的研发、生产和使用在国内属于经济社会发展的重点领域,包含众多重大科技前沿热点问题,在江苏省乃至华东地区,其道路车辆和轨道车辆研发、生产、使用的规模和水平在国内处于领先地位,这些不争的事实为南京工程学院车辆工程学科发展提供了广阔的舞台。
●研究方向1:汽车技术状况检测与控制
    本研究方向基于机理分析、现代测试理论和前沿数学手段,开展有关汽车总成状况检测与控制的理论研究,将机械检测与控制技术以汽车为应用载体,依托非线性动力学、近代数学、人工智能、测试技术、信息理论、网络技术,研究通过检测外部信息获知汽车及其重要总成内部技术状况的先进理论,寻找可用于汽车状况控制的有效先进技术。
●研究方向2:轨道车辆动态设计与动力学分析
    本研究方向基于现代设计理论、先进动力学分析软件和动力学实验系统,开展有关轨道车辆总成及其动力学分析的理论研究,将机械结构设计与动力学分析以轨道车辆为应用载体,依托非线性动力学、近代数学、人工智能、测试技术、信息理论、网络技术,研究考虑了轨道车辆总成特点的动态设计先进理论,寻找可用于轨道车辆重要总成动力学建模及动态分析的有效先进技术。
     二、机械工程领域全日制专业硕士研究方向——车辆机械技术状况智能监测(Intelligent Monitoring for Technology Condition of VehicleMechanical)
    该本研究方向主要围绕车辆的重要机械总成,以其运行时具有最佳使用性能(动力性、安全性、环保性、经济性、舒适性)为目标,开展技术状况智能监测的研究。具体包括集成近代数学方法、非线性动力学理论、现代测试理论、信号处理技术、人工智能方法和物联网技术,对检测系统、监测装置、管理措施等工程技术的应用型创新研究。本研究方向在动态实时获取车辆重要机械总成运行信息、构建便捷有效的技术状况监测手段、形成故障信息挖掘-提纯-识别-融合先进方法等方面,已经形成了一定的研究特色与优势。

 

版权所有:南京工程学院机电综合工程实践教育中心