您现在所在的位置:首页 >> 实践平台 >> 国家级工程实践教育中心
国家级工程实践教育中心

国家级工程实践教育中心
施耐德-南京工程学院工程实践教育中心

 

    1. 合作伙伴
    施耐德电气(中国)有限公司是有170多年历史的法国施耐德电气集团在中国的独资公司。作为能源优化领域的世界领先企业,施耐德电气集团业务包括5大市场:能源和基础设施、工业、数据中心和网络、楼宇以及住宅等领域提供产品和服务。输配电、工业控制和自动化是施耐德电气携手并进的两大领域。在电力行业,施耐德电气提供从发电、输配电到电力最终用户的全程自动化测控系统和产品。拥有梅兰日兰、美商实快、TE电器三大品牌。作为世界前500强企业,施耐德电气在130个国家拥有60000多名员工,180多个生产厂,620个办事处,5000多个销售点。在中国拥有3个分公司、16个办事处、8个合资公司、3个物流中心、1个培训中心、300多家分销商、员工人数 2300 人,其产品和服务遍布世界各地。

    2. 共建项目

    南京工程学院与法国施耐德电气(中国)投资有限公司投资1500余万元合作共建“施耐德电气联合实验与培训中心”。建设项目包括施耐德电气高级过程控制实验室、施耐德电气M340 PLC实验室、施耐德电气控制创新实验室、施耐德电气工业自动化实验室、配网自动化系统实验室5个分室。该实验中心能满足计算机控制系统集成及软件开发、工业控制“透明就绪”网络架构、配电自动化和智能马达控制中心(IMCC)等专题的教学、设计、安装、调试等内容的教学、研究工作及相关的高级应用培训需求。

    3. 主要设备

    ☆ 高级过程控制实验室:配备8套Quantum单机系统和一套Quantum冗余热备系统。每套系统配备:以太网卡,远程I/O站,触摸屏,上位机组态软件Vijeo Citect软件等设备。该实验室还配备了8套高级过程控制模拟对象作为PLC系统的被控对象和由4台服务器构成的两层企业网络。


 
     

    ☆ M340 PLC实验室:配置23套M340 PLC基本模块组成的PLC系统、编程软件UNITYPRO的XL版本和上位机监控软件Vijeo Citect。该实验室还配备了23台自制的模块化实验、实训装置和控制系统监控网络。


  

    ☆ 电气控制创新实验室:配备Quantum双机热备开发研究实验平台、QUANTUM 单机开发研究实验平台、PREMIUM 单机开发研究实验平台、ADVANTYS MB+开发研究实验平台、MOMENUM MB+开发研究实验平台、ADVANTYS PROFIBUS DP开发研究实验平台、MOMENUM PROFIBUS DP开发研究实验平台、ADVANTYS 以太网开发研究实验平台、MOMENUM 以太网开发研究实验平台、ADVANTYS CANOPEN开发研究实验平台,及相关网络和开发软件。

    ☆ 配网自动化系统实验室:配备低压进线柜、低压电容补偿柜、低压母联柜、低压馈线柜3面、低压软启动柜、低压变频器柜、低压星三角控制柜、高压元件计量柜、高压PT柜、高压进线柜、高压出线柜、高压母联柜、高压翻排柜、高压所变柜、环网进线柜、环网测量压变柜、环网所变柜、环网出线柜、环网母联柜、环网出线柜、后台监控系统、直流系统。


  

    4. 教学功能
    实验中心主要面向电气工程自动化、热能与动力工程及自动化相关专业的教学实验、实习、实训、课程设计、毕业设计、课外科技创新等实践教学环节。主要内容有PLC教学实验、课程设计;PLC控制系统设计及调试实习、实训;针对发电厂主辅机DCS及PLC控制系统、SIS系统、冶金钢铁行业的L1、L2、L3三电系统和各行业管控一体化系统的设计、调试;配电系统实习;供电系统无功补偿控制设计、安装及调试;远动系统及二次设备设计、安装及调试;电机控制系统设计、安装及调试等。
    5. 社会服务
    该实验中心已经纳入施耐德电气产品技术支持、技术服务和产品培训体系,能够面向电气工程自动化、热能与动力工程等专业和相关行业,有效提供基于施耐德产品的控制系统和配电系统的实践教学、科研开发、社会培训等服务。 

版权所有:南京工程学院机电综合工程实践教育中心