您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介

    南京工程学院前身原南京机械高等专科学校、南京电力高等专科学校、南京工业学校均为部属行业学校,历来高度重视实践教学,建有相关实习工厂与实践基地,学校升本后,为了满足应用型人才培养要求,于2003年成立了“工程实验与训练中心”,把原实习工厂、金工实习基地和电工电子实验中心进行了资源整合,2007年又更名为“工程基础实验与训练中心”,2012年年底,根据经济转型、产业发展对人才的新要求,又进一步整合工程基础实验与训练中心、先进制造技术工程中心和数控技术实验中心,成立新的正处级教学单位—工业中心(机电综合工程实践教育中心)。

    中心秉承学校机电行业办学优势,贯彻“大机电,大工程”的建设理念,以“能力为主线,理论与实践并重,学校与社会合作培养”为基本思路,优化整合了3个省级实验示范中心(机电综合工程基础训练中心、先进制造技术与装备综合训练中心、电工电子实验中心)、2个省级实践教育基地(机电综合工程实践教育中心、工业自动化技术实验教学与实践教育中心)、1个国家级大学生校外实践教育基地(南京工程学院-南京康尼公司工程实践教育中心)、1个国家级工程实践教育中心(施耐德-南京工程学院工程实践教育中心),构建了以项目教学为主线,集基础实践、工程训练、技术创新为一体的优质实践教学平台—机电综合工程实践教育中心,提升中心综合工程训练能力和水平。

    中心现有电工电子实验中心、机械基础实训中心、自动化系统集成实验中心、先进制造实验中心、机器人实验实训基地、创新基地等六个校内分实验中心,共84个实验(实训)室,专兼职教师133名,其中专职人员111名,校内与企业兼职人员22名。现有使用面积约36000平方米,设备台套数5000余台套,仪器设备总值近2亿元。

    中心为学校机械设计制造及其自动化、机械电子工程、工业工程、过程装备与控制工程、材料成型及其控制工程、自动化、电气工程及其自动化、测控技术及仪器、建筑电气与智能化、轨道交通等42个工科专业约1.2万人次学生,提供基础、综合、创新等工程训练。同时为兄弟院校,“CDIO工程教育”改革试点班,“卓越工程师计划”班,企业定制的“台达”班、“康尼”班,以及研究生等提供全方面的实验实习和工程实践训练,中心年教学量约130万人时数以上。

    中心十分重视校企合作,开展了多元化、多方式、大规模的校企合作共建。采取了“企业大学计划”、“教学/生产一体化”、“内生反哺”、“职业资质认证”、“行业共建”、“双主体”六种合作方式,先后与19家国内外企业在学校共建了30个实验室、实验中心或培训中心,共建金额达到了1.4亿元。合作企业中有8家世界500强公司,如与美国通用电气公司共建了GE自动化系统集成实验室,与日本三菱电机自动化公司共建了三菱电机自动化实验中心、三菱电机激光加工实验室、可视化三菱e-f@ctory自动生产线实验室,与日本发那科公司共建了发那科数控技术应用中心,与德国西门子公司共建了西门子全集成自动化示范实验中心、数控实训基地、PLM实验室,与德国博世力士乐公司共建了博世力士乐机电一体化实验中心,与德国海德汉公司共建了海德汉数控测量实验室、数控实训中心,与法国施耐德电气公司共建了施耐德电气联合实验与培训中心,与台湾中达电通共建了台达自动化实验中心;此外还与香港飞兆国际公司共建了电子与自动化实习基地,与日本那智不二越共建了工业机器人应用技术实训基地等。同时这些合作企业,也成为学校各专业的学生校外实习与实践教育基地。通过与国内外企业的合作,中心拥有目前国内高校规模最大、设备先进的校企合作共建实验室群,极大地改善了中心的设备与装备条件,提高了中心的整体建设水平,破解了资源建设滞后招生规模扩张,设备水平滞后行业发展的难题,创新了中心的建设模式。

    中心坚持走产学研相结合之路,与行业、企业紧密合作,承担了多个横向项目,面向工业生产实际,解决问题。自行开发和研制了包括CIMS生产线、数控机床、机电一体化、自动化、电工电子等几十种产品和教学实验仪器设备,并获得国家和省教学仪器优秀成果奖、一等奖。这些产品、仪器不仅装备了中心的实验室,也为其他学校使用,有的已产品化,并批量生产。近几年来,中心还承担了国家、省级自然科学基金项目、国家 863计划项目、省六大人才高峰项目等课题几十余个,其中国家级13个,省级61个。横向项目41个,科研到款额千万元以上。

    中心借鉴国际、国内高等工程教育人才培养理念和经验,以培养学生工程实践能力为主要目的,进行了基于CDIO国际工程教育理念的自动化(系统集成)专业改革和机械设计制造及其自动化(先进制造技术)“卓越计划”的改革实践。采用了项目教学、现场教学、CDIO教学等“做中学”手段,实行了课内实验与课外项目、系统设计与综合训练、创新设计与工程训练三种相结合的教学形式,进行了从工程认识实习、工程基础实验实习、现代工程训练和综合创新训练的系统工程实践训练。近几年来,中心在课题研究、教材、人才培养模式等方面取得了丰硕的成果。2007年 “走多元化多样式校企融合之路,创新应用型人才培养模式” 获得省教学成果一等奖;2009年“ 创建校企融合教育模式,培养应用型本科人才” 获得国家教学成果二等奖,“校企合作,创新工程实训中心建设”获江苏省教学成果二等奖;2011年“校企共建CDIO工程教育人才培养模式的研究与实践” 获得学校教学成果一等奖。

    中心为全校学生开展科技创新竞赛,构建了电子设计、智能机器人、自动化、先进制造、机械等五个方面创新设计与工程训练竞赛平台。组织、指导学生参加了多项国家级、省级比赛。包括全国大学生电子设计、Robocup机器人、自动化创新设计、电气节能、机械创新、工程训练、数控等竞赛。近三年中,中心指导的在校学生前后共获得国家级奖项115个、省级奖项32个。其中三菱电机自动化杯创新设计大赛获得全国唯一1个特等奖,全国Robocup机器人大赛5个冠军。2011年获得的机器人竞赛全国冠军数量与北京大学、浙江大学相同,并列第一。2012年开始组织学生参加国际性竞赛。

    中心接待了来自国内外专家、学者、兄弟院校师生及相关领导5000余人的参观与交流。特别是2008年,在教育部组织的本科教学工作水平评估过程中,中心成为我校学生工程意识、工程能力和创新能力培养的重点和亮点,受到专家们的高度评价。近几年来,中心接待了江苏省高校院校长、教育部CDIO工程教育、全国高职院校、华东地区高校工程训练等专门会议、学术会议的现场观摩,得到了来访领导、专家、老师的充分肯定。学校、中心领导与教师多次在全国、地方性专业会议上介绍交流中心建设改革的先进理念与经验,光明日报、中国教育报、新华日报、江苏电视台等媒体进行了报道,起到了良好的示范和辐射作用。

    中心将进一步整合资源、深化改革,创新工程实践教育新模式;开拓进取,探索创新性应用型人才培养新途径;以用为本,引领应用型科研大发展;解放思想,积极推进校企深度合作;探索新机制,形成新特色。努力打造成为全国同类高校:工程实践教育改革的典范;工程应用型人才创新能力培养的典范;新技术吸收、转化、集成、创新的典范;校企深度合作的典范。为地方培养更多更好的应用型创新人才做出我们的贡献。

 

版权所有:南京工程学院机电综合工程实践教育中心