您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心特色
中心特色
    机电综合工程实践教育中心的主要特色如下:
    1、开展大规模校企合作,共建一流实验室
    近年来,中心以互利性、多样性、先进性、持续性原则为指导,开展了范围广、规模大、层次高、多方式的国际国内校企合作,先后与19家国内外企业共建了30个实验室,受益面覆盖学校90%以上专业,共建实验室资金达1.4亿元。合作企业中有11家大型跨国公司,8家世界500强,形成了体现行业先进技术水平的一流实践教学资源与环境,破解了资源建设滞后规模扩张,设备水平滞后行业发展的难题。
    2、机、电、控结合,教学过程对接产业生产过程
    作为国家机电控制类人才培养模式创新试验区,江苏省机械类人才培养模式创新实验基地,中心依据应用型本科人才的类型特征和培养规律,坚持“贴近工程、能力为要、分块整合、分层训练”的建设理念,不断探索基于机电行业行业背景的工程实践教学体系改革和研究,突出“五个注重”、实施“五化改革”,打破学科导向的传统模式,依据工程技术的逻辑关系,构建了以“机、电、控”相结合的“三横四纵”矩阵式的教学体系。
    中心注重学校和行业、企业深层次合作,切实发挥校资企业(如南京康尼机电股份公司)和国际著名企业的行业优势,践行“多元合作、互利共赢、全程参与、携手育人”的合作教育理念,不断深化校企合作内涵,共同研究和实践联合办学的新模式,形成教学过程与产业生产过程对接,创建了渗透人才培养各种要素,具有“理念先进、资源共建、全程参与、机制保障、互利互赢”特色的“校企融合”教育模式,切实有效提高培养符合国家需要、满足行业需求、深受企业欢迎的应用型创新创业人才的质量,深受国内同类院校的广泛肯定。
版权所有:南京工程学院机电综合工程实践教育中心