您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心目标
中心目标
    中心现有3个省级实验教学示范中心,2个省级实践教育基地、1个国家级大学生校外实践教育基地、1个国家级工程实践教育中心,在校企合作共建实验室、学生创新活动中取得了卓越成绩。学校一贯重视产学研相结合,注重复合应用型本科人才培养。十二五期间,学校以提高学校本科教学质量为宗旨,在人、财、物和政策方面,对中心进行重点支持。中心不断深化校企合作内涵建设,探索与实践工程实践教育、创新人才培养的特色,使中心成为同类高校实验中心的典范。
    1、建设背景
    现代产业技术呈现交叉密集、高度融合的特征,急需一大批高质量高层次应用型人才,中级职称以上技术人才数量短缺且质量不高已经成为制约我国经济发展的关键瓶颈。我国高等教育发展战略重心已经从规模发展转入内涵提升,彰显特色、争创一流已经成为各类高校的发展目标,低层次、低水平、低质量的应用型人才培养即将变为历史,培养服务需求、引领发展的高水平应用型人才应该成为一流应用型大学的重要标志。
     通过10余年发展,我校办学定位进一步坚定,发展思路进一步清晰,坚持本科教育的基础地位、人才培养的中心地位、教学改革的引领地位,培养既好用(上手快)、又耐用(有潜力)的高水平应用型人才,不仅是社会经济发展对学校的外在要求,也是学校创办特色鲜明的应用型工程大学的内在需求。
    我国工程教育改革不可能模仿美国对工科毕业生进行岗前培训,也不能完全依赖学生在校期间的下企业实习,唯有建设校内工程实训基地,与企业形成互补的实践教学资源环境,才是高水平应用型人才培养的有效途径。
    2、建设目标
    利用2~3年时间,构建具备现代工程环境,体现行业先进水平,集基础实验、项目教学、工程训练、技术创新为一体的优质实践教学平台;实现学习、实践、创造的有机结合;形成高端人才的“集聚地”、教师转型的“生态园”、学生创新的“梦工厂”、技术开发的“孵化器”;把中心建设成国家级实践教学示范中心、高等工程教育改革样板、高水平应用型工程大学的重要标志、高质量应用型人才培养的有力支撑。
版权所有:南京工程学院机电综合工程实践教育中心