您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 建设理念
建设理念

    作为国家机电控制类人才培养模式创新试验区,江苏省机械类人才培养模式创新实验基地,中心秉承学校机电行业办学优势,依据应用型本科人才的类型特征和培养规律,坚持“贴近工程、能力为要、分块整合、分层训练”的建设理念,贯彻“大机电,大工程”的建设思想,不断探索基于机电行业行业背景的工程实践教学体系改革和研究,突出“注重专业核心能力培养、注重工程实践能力培养、注重创新创业能力培养、注重大学生个性化培养、注重社会责任感培养”的“五个注重”,实施“课程体系模块化、项目教学系列化、师资队伍多元化、学习评价多样化、科技活动普及化”的“五化改革”,构建了以项目教学为主线,集基础实践、工程训练、技术创新为一体的优质实践教学平台,提升中心综合工程训练能力和水平。建设思路如下。
    ①先进性原则。一是在整体架构上,顺应时代发展,适应产业要求;二是在教学目标上,培养既能适应产业现实要求,又有推动产业技术进步意识与能力的现代工程师;三是在训练内容上,既体现当前普遍应用的主流技术,又体现刚刚应用但潜力巨大的高新技术。
    ②工程性原则。设备配置模拟实际工厂;设备布置按照企业规范;设备水平体现先进技术;指导人员具有丰富工程经验;教学内容体现产品导向;产品设计执行工业标准;培训管理参照企业模式;训练项目体现工程化,研究成果实现产品化。
    ③协同性原则。一是深化校企协同合作。把“怎么引”变成“怎么用”,把“展示厅”变成“工作坊”,把“资源共建”变成“全程参与”;二是实施国际协同合作。坚持借鉴它人为基,依据校情为本,自主创新为要;三是注重校内协同合作。密切工业中心与其它教学单位的关系,形成中心主动、学校牵动、院系随动、良性互动、协同发展的有利发展格局。
    ④开放性原则。在服务对象上,向学生、教师、社会全面开放。向学生开放,满足学生个性化需求;向教师开放,吸引全校教师参与建设、指导学生、提升自身,形成中心专职教师、院系兼职教师、企业专家、高年级研究生多元化的指导队伍;向社会开放,吸纳资源,开展培训,扩大影响。在服务功能上,向教学、科研、学科建设全面开放。向教学过程开放是指除了规定的训练内容外,学生可以自选项目进行学习或者创新性实践;向科研、学科建设开放是指充分利用先进设备和政策引导,吸引教师参与工业中心建设,开展新技术开发。在服务时间上,实行“无假日、全天候”开放,把学生从网吧吸引回学校,从宿舍吸引到实验室,营造学校强化实践、注重创新的文化氛围。通过服务对象、功能、时间的开放,实现优势互补,促进良性互动。
    ⑤持续性原则。一是训练内容的持续性。把基本工业技术训练作为起点,把高新技术训练作为重点,形成从基础实践、项目训练、创新应用,内容丰富、环环相扣、逐步提升的工程训练体系。二是中心发展的持续性。树立只有基本标准,没有最高标准的建设理念,以高起点、高标准起步,通过不断创新发展,始终走在我国高等工程教育改革前列。

版权所有:南京工程学院机电综合工程实践教育中心